Кому лучше всего подойдут поляризационные линзы?

                                                       Преимущества поляризационных линз

               Основным элементом этих линз является размещенный внутри них поляризационный фильтр. Он не пропускает к глазам мешающий блеск от гладких отражающих поверхностей, таких как снег, лед, мокрый асфальт. Когда свет под определенным углом падает на подобную поверхность, он отражается и становится поляризованным, в результате чего создаются «оптические помехи», или ослепляющий блеск. Эти помехи приводят к ухудшению видимости, вызывают затуманивание зрения, заставляют человека щуриться и мешают при многих видах деятельности на открытом воздухе. Поляризационные линзы не пропускают наиболее вредную горизонтальную составляющую поляризованного света и обеспечивают пользователю более четкое и комфортное зрение, превосходя по эффективности защиты обычные солнцезащитные линзы.

               Солнцезащитные линзы с большой оптической плотностью (из материала, окрашенного в массе или с поверхности) или же со светопоглощающими покрытиями имеют светопропускание на уровне 15–20%. Они защищают глаза от избыточной яркости солнечного излучения, однако от яркого отраженного блеска – лишь частично. По сравнению с обычным солнечным светом отраженный свет имеет большую интенсивность, поэтому солнцезащитных линз недостаточно, чтобы обеспечить пользователю зрительный комфорт.

                                                       Кому необходимы поляризационные линзы

 

               Свет, отраженный от воды, может быть полностью поляризованным (особенно при нахождении солнца над горизонтом под углом от 30 до 60°), поэтому очки с поляризационными линзами незаменимы для тех, кто проводит много времени на воде и около нее, например для любителей рыбалки, гребцов, водителей моторных плавсредств, а также для апологетов пляжного отдыха. Благодаря уменьшению ослепляющего блеска поляризационные линзы помогают лучше разглядеть движения рыбы и определить глубину ее нахождения. Для того, кто управляет лодкой, возможность лучше видеть через толщу воды может стать залогом безопасности, так как опасные предметы и препятствия будут своевременно обнаружены.

               Не стоит забывать об эффективности использования очков с поляризационными линзами и при вождении автотранспорта в светлое время суток. Яркий отраженный свет может возникнуть на дороге неожиданно для водителя. Наиболее часто аварийные ситуации из-за сильного блеска разнообразных отражающих поверхностей происходят весной и осенью, когда солнце низко стоит над горизонтом. Блеск влажного дорожного покрытия, яркий солнечный свет, блики от поверхности карты, развернутой на приборной доске, или от поверхности машин светлой окраски – все эти факторы и их разнообразные комбинации способны вызвать временное ослепление водителя, что может стать причиной аварии на дороге. Ношение водителем очков с поляризационными линзами способствует снижению риска дорожно-транспортных происшествий, так как у него увеличивается быстрота реакции на изменение дорожной обстановки.

               Очки с поляризационными линзами доказали свою эффективность при резкой смене условий освещения во время езды на велосипеде, охоты и активного отдыха на открытом воздухе. Для пользователей очков, глаза которых имеют повышенную светочувствительность, эти линзы являются обязательным средством защиты. Особенно они необходимы тем, кто перенес операцию по замене хрусталика или во время работы долго находится вблизи горизонтальных поверхностей из стекла или металла.

               Поляризационные линзы иногда рекомендуют лыжникам, однако из-за нерегулярной структуры поверхности снег отражает световой поток в разных направлениях, образуя меньше поляризованного света, чем лед. При занятиях горными лыжами не рекомендуется применять поляризационные линзы, так как они блокируют отражения от покрытых льдом участков трассы, что не дает возможности заранее заметить такие зоны и может привести к неприятным последствиям.