ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ

1. Солнечные очки мы обычно носим летом, однако изначально это был «зимний» аксессуар: солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера, чтобы защитить глаза от слишком яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. Такие очки выглядели необычно: это были кусочки дерева или кости с узкими прорезями для глаз, и рассмотреть что-то сквозь них было довольно сложно.

 

 

 

 

 

2. Европейцы начали изготавливать темные очки в более привычной для нас форме, и их постоянное усовершенствование было связано с военными нуждами. Первую промышленную партию солнечных очков изготовили в законодательнице моды Франции для армии Наполеона. Солдаты, воевавшие на территории Африки, должны были носить очки со стеклами, обработанными сажей и лаком.

 

3. В Америке темные очки до сих пор являются частью обязательной экипировки военных и полицейских. Такие очки отличаются от тех, что продаются магазинах оптики, особой прочностью: оправа изготовлена из огнеупорного пластика, а линзы способны выдержать попадание пули, летящей со скоростью 170 метров в секунду. Военное ведомство заказывает очки у нескольких коммерческих поставщиков, так что у солдат есть широкий выбор моделей.

Полицейские же носят на службе очки не только чтобы защитить глаза от пуль и осколков, но и чтобы скрыть свой взгляд от собеседника. Глаза могут выдать страх или панику, но темные очки не позволят потерпевшему или подозреваемому угадать чувства полицейского.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Темные очки в начале прошлого века носили и киноактеры. Однако не для того, чтобы стать неузнаваемыми для назойливых фанатов. Актеры подвергались сильному воздействию ультрафиолета на съёмочной площадке, так как в то время использовали мощные дуговые лампы. Их глаза краснели, и они хотели скрыть это. А фанаты усердно копировали привычки звезд.

  1. Ношение очков в определенный момент стало синонимом «крутости». Этот феномен подробно объясняет в своей книге «Cool Shades, the History and Meaning of Sunglasses» Ванесса Браун. По её мнению, «крутость» связана с невозмутимостью, обособленностью, спокойствием в любой ситуации, а солнечные очки помогают заявить всему миру: «Меня ничего не беспокоит, не смущает». Исследовательница проводит параллель с балами-маскарадами: как в средние века маски делали людей увереннее в себе и свободнее, так сейчас работают солнечные очки. Благодаря простому аксессуару мы можем оставаться анонимами и менять социальные роли.

6. Функции очков продолжают меняться с развитием технологий. Очки по-настоящему «солнечные» предлагает компания «SEQINETIC». Этот аксессуар не защищает от солнца, а наоборот — направляет искусственный солнечный свет вам в лицо. Использовать такие очки предлагается зимой, чтобы восполнить недостаток тепла и позитивной энергии. Как уверяют производители, такой аксессуар не вредит глазам и спасает от зимней депрессии.